班子帶學 干部促學 以學促干——學校扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討

創建部門:新聞中心發布時間:2019-09-24瀏覽次數:32

  

本站訊(通訊員 陳偉明  攝影 沈偉鋒 詹怡姿 梁佩沂 楊蕊) 9月19日至22日,學校連續安排了6個單元的時間組織全校黨員領導干部和黨支部書記開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實中央和省委關于主題教育部署安排,充分發揮領導干部示范帶頭作用,推動學校主題教育深入開展。學校黨委中心組成員、黨員中層干部、全體黨支部書記和學校主題教育領導小組辦公室成員參加了學習。

集中學習研討,始終聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務,既有規定動作,認真讀原著、學原文、悟原理,個人自學與集中研討交替進行,集中時間、集中精神、集中精力開展學習研討;又有創新動作,突出學校特色,發揮學校人才優勢,安排現場教學、專家輔導報告等多種形式,始終在學深悟透做實上下功夫,主題突出、導向明確、形式多樣,努力實現理論學習有收獲的目標。

  

  

  

班子帶學  以上率下

9月19日至22日,學?!安煌跣?、牢記使命”主題教育集中學習研討班集中4天安排6個單元時間,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育“黨章”“理想信念”“黨的政治建設”“總書記對教育工作的重要指示批示”等4個專題共開展了5次集中學習研討和1次警示教育學習。學校黨委班子成員帶頭領學每個學習專題。

  

  

黨委書記黃仕初帶頭領學了《中國共產黨章程》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》等三個專題,并圍繞學習體會和工作思考作領學發言及學習小結。他指出,我們守初心擔使命,就要學習理論武裝頭腦,就要堅定信念牢記宗旨,就是要敢于斗爭敢于勝利,就要主動作為甘于奉獻,黨員和干部必須有堅強的黨性,必須有一股正氣,必須敢于同一切違反黨紀黨規行為的人和事做斗爭,共同努力營造風清氣正的政治生態,進一步鞏固干事創業的校園氛圍,把學校的各項事業推向前進。

  

  

黨委副書記、校長李龍圖圍繞“如何落實立德樹人根本任務”進行領學并作主題發言。他指出,習近平總書記著眼新時代中國特色社會主義教育的全局深刻回答了培養什么人、如何培養人以及為誰培養人等一系列重大問題,是新時代中國特色社會主義教育理論的精髓。我們要在學習貫徹習近平總書記重要論述的字里行間深刻體會總書記對教育的殷殷囑托和對工作的具體要求,把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,把立德樹人內化到學校建設和管理各領域、各方面、各環節,做到以樹人為核心,以立德為根本。

 

干部促學  交流研討

全校副處以上黨員干部和黨支部書記按要求參加了所有集中學習研討,24名同志作了重點交流發言。有的圍繞“增強黨員意識和黨章意識”“履行黨員責任和義務”“加強黨性修養”等主題對如何對標黨章要求做一名合格黨員、發揮黨員先鋒模范作用作了思考交流;有的圍繞“守初心、擔使命”“在立德樹人中踐行初心使命”“做新時代‘四有’好老師”“助力學生成長成才”“培育愛國主義情懷”等主題暢談廣科人的職教初心與育人使命;有的圍繞“夯實人才強校服務根基”“堅定職業教育自信”“辦好人民滿意職業教育”等主題對建設一流高職院校、辦好人民滿意的高職教育提出了積極的意見和建議。大家緊密聯系個人思想實際和工作實際,暢談心得體會、感悟初心使命,深挖思想根源、打掃政治灰塵,查找工作短板、理清工作思路,達到了理論學習有收獲、思想政治受洗禮的目標。

  

  

同時,學校各總支書記、支部書記充分發揮第一責任人責任,既帶頭領學,又組織促學,積極組織召開黨總支、支部黨員大會,組織黨員圍繞主題教育、圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想進行學習交流。全體黨員結合參加集中學習,認真自學通讀配發的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,不斷學深悟透,努力做到學先一步、學深一層。

  

以學促干  工作

9月21日下午,學校又迅速召開“不忘初心、牢記使命”主題教育黨支部書記培訓會,進一步部署學?;鶎狱h支部如何開展好主題教育。黨委書記黃仕初要求各黨支部在主題教育中提高政治站位,統一思想認識,明確目標任務,狠抓工作落實,突出學做結合,推動工作上臺階,用行動擔當彰顯初心,以實干實效踐行使命擔當。

  

  

與此同時,學校領導班子成員陸續深入各二級單位,開展基層黨建、教師隊伍建設、專業建設等專題調研,認真查找制約學校內涵式發展中存在的突出問題,專題研究破解問題的實招、硬招,切實把主題教育成果轉化為攻堅克難、干事創業、推動發展的實際成效。

  

學校黨委通過開展多層次、多形式的集中學習研討和集中學習教育,既抓好“關鍵少數”的有效學習,又確保全體黨員廣泛參與,實現學習對象、學習內容、學習效率全覆蓋。大家一致表示,通過集中學習研討,進一步加深習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,進一步加強了理論修養,堅定了理想信念,筑牢了初心使命,增強了掌握運用黨的創新理論的能力,為推進調查研究、檢視問題、整改落實等工作,確保主題教育取得實實在在的成效奠定了良好基礎。

 

真人在线斗地主平台